Monday, August 10, 2015

The Food I Miss the Most in Seoul: MABONGNIM/MABOKRIM TTEOKBOKKI (마복림할머니떡볶이) - SINDANDONG


The world weren't only invaded by the hallyu waves brought by the Korean entertainment kingdom (K-POP, idols, drama, variety shows) but also now Korean food are so popular like here in Jakarta where I live. Speaking about Korean food, I remember back then, around two years ago when I went on a trip to Seoul, I visited this area called Sindandong Tteokbokki Town where the area was filled with tteokbokki restaurants. If you're familiar with Korean food, you must know tteokbokki already right? That cylinder shaped rice cake which is usually served in spicy red sauce. I entered this tteokbokki restaurant known as one of the oldest, Ma Bok Rim Tteokbokki with an old lady face on the signage.


Before you enter this place, you could see the price list which was attached on the window. Basically they sell tteokbokki in package for 2-5 persons per pax.


I remembered coming to this place on Saturday around lunch time, and this place was pretty packed. From youngsters, couples, to families were crowding the place that made me think, "Ah this place is indeed popular, I came to the right place...".


So, since I came with three friends, we ordered the 4 person pax for KRW 20,000 which included tteokbokki, 2 servings of jjolmyeon (those straight and chewy Korean style noodle), 2 servings of ramyeon, 4 eggs, mandu (Korean dumplings), odeng (fish cakes) on quite a large pan, topped with spring onions and red sauce.


All we had to do is waiting for our tteokbokki to be ready, while waiting, we wore the aprons those were prepared by the restaurant on every seat. Maybe most people eat this tteokbokki messily I thought, that they prepared aprons for the customers.



And this was danmuji (yellow radish pickle) that was given to us, yeah you know how Korean eat pickles or kimchi on their every dishes.


Really, looking and waiting at that boiling tteokbokki, ramyeon, and the others were increasing my appetite! The smell was so good and and the sizzling broth was so tempting.


Finally, I got to taste this famous tteokbokki, it was overall filled with goodness! The broth was a bit thick and spicy - a real Korean taste, so good with the ramyeon and jjolmyeon, oh yeah actually I loved the noodles better than the the tteokbokki, I'm such a noodle person. The mandu, odeng, and eggs also tasted good after simmered with the broth. I fell in love, too deep, that I think about this food often until know, waiting for the chance to visit this place again. This is definitely one of the best food I ate on my South Korea trip - also I made this post as an entry to foodpanda's summer travel blogger contest with 'the best thing you ever ate on your travels" as the topic.

So yes people, I think you should try this kind of tteokbokki if you visit Seoul. Just head to Sindang Station and Sindadong Tteokbokki Town will be just a few minutes walking distance away.


Friday, April 17, 2015

Kill Me, Heal Me VS Hyde, Jekyll, Me


Okay, these were the last two dramas I watched, and why comparing them? Karena dua drama ini sempat ditayangkan di slot jam yang sama di dua stasiun televisi besar yah saingan lah ceritanya dan temanya juga serupa yaitu kedua tokoh utama mengalami DID - Dissociative identity disorder. Kill Me, Heal Me tayang duluan beberapa minggu sebelum Hyde, Jekyll, Me, dan author webtoon Hyde, Jekyll, Me sempat mengatakan bahwa Kill Me, Heal Me merupakan plagiat dari karyanya. That'w why I would like to compare these two DID themed dramas.

Ji Sung vs Hyun Bin

Mulai dari tokoh utama, keduanya sama-sama berbackground keluarga chaebol (konglomerat), dan berwajah tampan. Awalnya sih saya sangat mengantisipasi Hyde, Jekyll, Me karena pemeran utamanya adalah Hyun Bin yang berhasil buat saya jatuh cinta di Secret Garden. Namun kalau dilihat dari cerita kedua drama, menurut saya tokoh Cha Do Hyun di Kill Me, Heal Me yang diperankan oleh Ji Sung lebih menarik, dan actingnya juga menurut saya oke banget. Bukan berarti acting Hyun Bin jelek yah, tetap saya pecinta Hyun Bin, hanya saja untuk karakter Cha Do Hyun lebih menarik.

Hwang Jung Eum vs Han Ji Min

Tokoh wanita utama di Kill Me, Heal Me adalah Oh Ri Jin yang diperankan oleh Hwang Jung Eum, sedangkan di Hyde Jekyll Me ada Jang Ha Na yang diperankan oleh Han Ji Min. Lagi-lagi soal karakter saya lebih suka Oh Ri Jin yang super extrovert, ekspresif, dan periang. Karakter Jang Ha Na di Hyde, Jekyll, Me agak kurang berkesan dan kurang kuat.

Kill Me Heal Me: The Other Personalities
Hyde, Jekyll, Me: The Two Personalities

Kalau DID yang diderita Cha Do Hyun menyebabkan dia terbelah menjadi 7 kepribadian, Goo Seo Jin terbelah menjadi dua (atau tiga) kepribadian. Kedua penyebab DID ini sama, yaitu trauma masa kecil. Untuk kepribadian-kepribadian ini jelas lebih menarik Kill Me, Heal Me karena ada 7, terutama kalau Ahn Yo Na sudah muncul, dan semua diperankan dengan sangat baik oleh Ji Sung. Sedangkan di Hyde, Jekyll, Me kepribadian Goo Seo Jin terbagi dua antara Goo Seo Jin sendiri dan Robin dengan sifat yang berlawanan, but why I didn't really like nice Robin? Anyway I'm still captivated by Hyun Bin's face. Oh that smile...

The Chemistry

Bicara soal drama, chemistry kedua pemain utama juga penting, soal chemistry, sekali lagi menurut saya Kill Me, Heal Me menang. Walau perbedaan umur Ji Sung dan Hwang Jung Eum lumayan jauh, namun mereka berdua bisa memerankannya dengan baik sehingga tidak terlalu terlihat, dan hubungan kedua karakternya pun ngeflow dengan baik dan sangat menarik. Sedangkan untuk Hyde, Jekyll, Me, mmm, entah kenapa, saya rasanya memang agak kurang sreg dengan karakter wanitanya, buat saya si tokoh utama wanita hanya terasa sebagai busy body saja untuk si tokoh pria, kurang ada latar belakang yang kuat, dan kurang ditonjolkan kehidupannya sendiri.

The other Men
Tokoh pria lain yang cukup sering tampil di kedua drama ini adalah Oh Ri On di Kill Me, Heal Me, serta Yoon Tae Joo / Lee Soo Hyun di Hyde, Jekyll, Me. Karena sudah dari sebelumnya saya suka sama Park Seo Joon si pemeran Oh Ri On kembaran dari Oh Ri Jin, saya terkesima kembali sama pria satu ini. Di Kill Me, Heal Me walau bukan tokoh utama, karakternya menarik dan sangat melengkapi drama ini, di lain sisi karena Yoon Tae Joo / Lee Soo Hyun di Hyde, Jekyll, Me memerankan tokoh antagonis, jadinya gak bisa dibandingkan lah yah.

Oh my Oh Ri On

Oh Ri On is too funny, especially when he met Ahn Yo Na.

The Secretaries

Tokoh lain yang sering muncul di kedua drama ini adalah kedua sekretaris pribadi tokoh utama, dan karakter keduanyapun berbeda. Kalau di Kill Me, Heal Me secretary Ahn cenderung sedikit lebih cool, Kwon secretary di Hyde, Jekyll, Me lebih panikan dan was-wasan. 

Kalau kalian sudah baca tulisan saya daritadi, mungkin kalian bisa menyimpulkan saya lebih suka Kill Me, Heal Me secara keseluruhan. True! Kill Me, Heal Me menurut saya lebih menarik dari berbagai sisi, dan ketika nonton saya terus penasaran akan lanjutannya, sedangkan untuk Hyde, Jekyll, Me saya malah sempat stuck nonton di 2-3 episode pertama, mulai tertarik di episode-episode tengah, dan akhirnya ketertarikan itu agak menurun lagi, namun tetap saya habisin nontonnya karena Hyun Bin.

How about you? Which one do you like better?

Piss! I'm off!

Wednesday, January 21, 2015

K Dramas I've Watched on 2014 (with ratings)

Sejak tahun lalu, saya mulai suka nontonin drama Korea. Kira-kira 20 puluhan judul saya tonton tahun lalu, banyak juga yah, baru sadar, tapi gak pake begadang sih nontonnya, karena tidur lebih penting dari kegiatan apapun. Nah berikut list drama yang saya tonton tahun lalu beserta personal rating dari saya. Urutannya random, siapa tahu bisa buat referensi, walaupun pastinya selera orang beda-beda.




Secret Garden / 시크릿 가든
Starring: Hyun Bin, Ha Ji Won
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2010-2011
My Rating: 9,5/10
Still my favorite K-Drama to date, oh Kim Joo Won...


Reply 1997 / 응답하라 1997
Starring: Jeong Eun Ji (A Pink), Seo In Guk
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2012
My Rating: 8,5/10
Interesting story, I like 1997 better than 1994.


Reply 1994 / 응답하라 1994
Starring: Go Ara, Jung Woo
Number of Episodes: 21
Originally Aired: 2013
My Rating: 8,2/10
Lucu, menarik, bagus, tapi saya lebih suka 1997 seperti saya sebut sebelumnya.


Master's Sun / 주군의 태양
Starring: So Ji Sub, Gong Hyo Jin
Number of Episodes: 17
Originally Aired: 2013
My Rating: 8/10
So Ji Sub, tatapan matamu membunuhku!


It's Okay It's Love /  괜찮아, 사랑이야
Starring: Jo In Sung, Gong Hyo Jin
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2014
My Rating: 9/10
Best soundtracks! I used to dislike Gong Hyo Jin, tapi dia cantikan di sini. Jo In Sung-nya? Gak usah ditanya lagi. Ceritanya menarik dan bagus!


Marriage Not Dating / 연애 말고 결혼
Starring: Yeon Woo Jin, Han Groo
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2014
My Rating: 7,8/10
Interesting and funny. 


Babyfaced Beauty / 동안미녀
Starring: Jang Na-ra, Choi Daniel
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2011
My Rating: 5/10
Bo....ring. Akhirnya skip beberapa episode untuk langsung liat ending-nya.


Fated To Love You / 운명처럼 널 사랑해
Starring: Jang Na-ra, Jang Hyuk
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2014
My Rating: 7,2/10
It was interesting at first, but kinda boring from the middle to the end.


Trot Lovers / 트로트의 연인
Starring: Jeong Eun Ji (A Pink), Ji Hyun Woo
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2014
My Rating: 5,5/10
Too cliche...anw amnesia di drama jaman gini?


Witch's Romance / 마녀의 연애
Starring: Uhm Jung Hwa, Park Seo Joon
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2014
My Rating: 7,2/10
Interesting story since tentang much older woman dan cowok muda. Oke saya harus akui sebagian besar nilai rating itu dari Park Seo Joon-nya.


You're All Surrounded / 너희들은 포위됐다
Starring: Lee Seung Gi, Cha Seung Won, Go Ara
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2014
My Rating: 7,7/10
Menarik karena tidak berfokus pada cinta-cintaan, lucu, seru, menghibur juga.


King 2 Hearts / 더킹투허츠
Starring: Lee Seung Gi, Ha Ji Won
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2012
My Rating: 7,8/10
Banyak yang bilang drama ini bagus banget, buat saya bagus aja gak pake banget.


My Name is Kim Sam Soon / 내 이름은 김삼순
Starring: Kim Sun Ah, Hyun Bin
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2005
My Rating: 7/10
Jujur saya nonton ini karena Hyun Bin, soal ceritanya sih saya tidak terlalu suka, tapi lumayan menghibur juga.


You're Beautiful / 미남이시네요
Starring: Jang Geun Suk, Park Shin Hye
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2009
My Rating: 6,3/10
Come on, semua juga tahu itu cewek sih, at least cari artis yang macho-an dikit?


My Girlfriend is a Gumiho/ 내 여자친구는 구미호
Starring: Lee Seung Gi, Shin Min Ah
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2010
My Rating: 6,8/10
Entah kenapa, saya tidak terlalu suka ceritanya, walaupun sebenarnya cukup menarik.


Coffee Prince / 커피 프린스 1호점
Starring: Gong Yoo, Yoon Eun Hye
Number of Episodes: 17
Originally Aired: 2007
My Rating: 8,7/10
Nah ini maksud saya, Yoon Eun Hye cocok banget jadi cewe kelaki-lakian walau masih cantik juga, cuma much better dari Park Shin Hye. Anw, Gong Yoo, you're too handsome!


Princess Hours /궁
Starring: Yoon Eun Hye, Joo Ji Hoon
Number of Episodes: 24
Originally Aired: 2006
My Rating: 6,5/10
Mungkin kalau saya nonton ini beberapa tahun lalu saya masih akan suka, tapi karena nontonnya udah umur segini, jadinya rada membosankan.


Cunning Single Lady / 앙큼한 돌싱녀 
Starring: Jo Sang Wook, Lee Min Jung
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2014
My Rating: 7,2/10
Lumayan lucu dan menghibur, melebihi ekspektasi saya.


Pretty Man / 예쁜남자
Starring: Jang Geun Suk, IU
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2013-2014
My Rating: 6,5/10
Kalau boleh jujur, saya tidak suka aja sama kedua tokoh prianya, walau ceritanya sih not bad, walau agak odd karena adaptasi komik.


The Heirs / 왕관을 쓰려는 자, 그 무게를 견뎌라 – 상속자들
Starring: Lee Min Ho, Park Shin Hye
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2013
My Rating: 7/10
Cliche, but filled with many pretty faces.


Emergency Couple / 응급남녀
Starring: Choi Jin Hyuk, Song Ji Hyo
Number of Episodes: 21
Originally Aired: 2014
My Rating: 8/10
Storyline 7, Choi Jin Hyuk +1.


My Love from Another Star / 별에서 온 그대
Starring: Jeon Ji Hyeon, Kim Soo Hyun
Number of Episodes: 21
Originally Aired: 2013-2014
My Rating: 8,2/10
Saya suka drama ini, lucu, romantis, tapi menjelang episode-episode akhir, apalagi endingnya, saya kurang puas.


Let's Eat / 식샤를 합시다
Starring: Lee Soo Kyung, Yoon Doo Joon (B2ST)
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2013-2014
My Rating: 7,2/10
Ceritanya gak ribet, sebagian besar diisi makanan, note: jangan nonton pas lapar, apalagi puasa.


A Gentleman Dignity / 신사의 품격
Starring: Jang Dong Gun, Kim Ha Neul
Number of Episodes: 20
Originally Aired: 2012
My Rating: 7,8/10
Kurang menarik untuk remaja karena isinya om-om, tapi buat saya jalan ceritanya cukup menarik.


Personal Taste
Starring: Lee Min Ho, Son Ye Jin
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2010
My Rating: 6/10
Agak membosankan buat saya.


The Greatest Love / 최고의 사랑
Starring: Cha Seung Won, Gong Hyo Jin
Number of Episodes: 16
Originally Aired: 2011
My Rating: 6,5/10
In between interesting and boring, bingung? Saya juga.


You're The Best Lee Soon Shin
Starring: IU, Cho Jung Seok
Number of Episodes: 50
Originally Aired: 2013
My Rating: 6,8/10
Tipikal drama maju mundur jatuh bangun.

Di akhir tahun saya puasa nonton drama, dan baru mulai nonton lagi tahun ini. Baru 1 judul yang saya mulai tonton yaitu Misaeng, interesting one. Tapi saya cukup penasaran dengan drama baru Hyun Bin yang baru mulai tayang kemarin, yaitu Hyde, Jekyll, Me. I'm gonna watch it soon (atau kalau sudah tamat). 

Thursday, August 7, 2014

Heo Gyeong Hwan


허경환 / Heo Gyeong Hwan
16 February 1981

Waktu itu saya lagi nyetel KBS World di tipih, dan lagi ada acara namanya Gag Concert, entah itu acara apa (dulu saya belum tahu), tapi mata saya tiba-tiba cerah ketika lihat sesosok tampan yang kayaknya sih lagi ngelawak, dan mulailah misi cari tahu saya dimulai. Rupanya sang komedian bernama Heo Gyeong Hwan yang ketika itu sedang tampil di sketch 4 men dan ngomongin soal tinggi badannya yang termasuk pendek ukuran lelaki Korea.

Sejak saat itulah saya naksir ngkoh oppa satu ini. Ih, pikir saya, bisa yah ada komedian ganteng gini pikir saya. Dan sampai saat ini, saya masih naksir sama komedian satu ini. Buat yang gak familiar sama dia, coba cek di Running Man episode 201 dan 202, dia jadi salah satu guest di situ.

Lagi main jadi Flowery Beggar

Lelaki satu ini termasuk wong ndeso kalo di Korea Selatan sana. Doi (cie ketahuan jadulnya) asalnya dari Tongyeong yang boleh dibilang termasuk daerah pinggir-pinggir gitu lah di Korea Selatan, makanya logat Gyeongsang-donya masih kentel banget (tapi itu salah satu charm-nya).


Image Heo Gyeong Hwan ini kalau saya tonton di beberapa acara suka dicap playboy (sok lah ganteng ini), sok urban (sampe-sampe pindah ke Gangnam), dan cheesy, tapi tetep aja saya suka (yah iyalah di dunia awang-awang doank). Dia juga suka disebut kembarannya Park Hae Jin (Man From Another Star) versi pendek. Sudah beberapa lama dia gak aktif di Gag Concert, tapi untung masih ada di acara Human Condition, Mamma Mia, dan Happy Together pikir saya. Namun sayangnya sekarang dia juga udah gak ikuta ketiga acara itu, palingan sekarang dia nongol di acara baru KBS yang host utmanya Yoo Jae Suk yaitu I Am Man, yang entah bakal nongol di KBS World ato ngga.



Heo Gyeong Hwan ini juga dikenal akan kependekkannya (harafiah). Tingginya 168 cm (walau ngakunya 170 cm). Tapi buat saya sih gapapa, toh masih lebih tinggi dari saya, saya terima dia apa adanya (iye, dianya yang ga nerima lo nyong).


Dia juga dikenal akan six-packnya (yang walo kadang tingga 2 pack).


Seperti saya bilang di post sebelumnya, kalau lihat mukanya, kayaknya saya memang suka yang matanya model gini, berkantong dan gak ada lipetannya. Anyway, semoga saya tetap bisa lihat dia di layar kaca, entah di acara apapun itu. Dan harapan saya, semoga komedian di tanah air juga banyak yang ganteng begini (seperti banyak komedian ganteng di Gag Concert yang walaupun kadang garing bikin betah mantengin layar).